01/01/2024 Il calzone o panzerotto è un prodotto tipico della gastronomia del Sud Italia con una tipica forma a mezzaluna, un profumo ed un sapore inconfondibili. Banalizzato spesso come una “pizza ripiegata” il panzerotto ha una sua particolarità ed una preparazione a se stante che ne determinano le caratteristiche inconfondibili. Il calzone è un piatto tipico pugliese, classificato come piatto povero tipico della tradizione contadina, la cui ricetta è molto antica e si tramanda di generazione in generazione.
Secondo le più accreditate ricostruzioni storiche, questo piatto è nato intorno al XVI secolo nella zona di Bari, per poi diffondersi in tutta la Puglia e in particolare a Lecce. L’epoca storica coincide con quella in cui in Italia si diffondono le coltivazioni di pomodoro, alimento che diventa presto il protagonista della cucina contadina.
Si narra che a quel tempo le donne di casa abbiano iniziato a cucinare quelli che oggi chiamiamo calzoni leccesi utilizzando gli avanzi del pane che sfornavano quotidianamente per sfamare la famiglia. In particolare la tradizione vuole che le massaie abbiano cominciato a friggere e farcire la pasta del pane per tenere buoni i bambini durante la preparazione di pranzo e cena.
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